Вина Грузии.

Традиции, история и культура винопития в Грузии заслуживают не только отдельной статьи, а, пожалуй, отдельного портала, поэтому сейчас не о них, а о самом вине: его сортах, особенностях и т. п.
Грузинское вино - это, как вы понимаете, бренд. Это знают даже те, кто не вполне догадываются, почему именно бренд. Но на самом деле это не только бренд, но и часть бытовой культуры и государственной экономики. Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря.

Однако, чтобы пить вино, надо понимать, что вы пьете. В конце концов, можно просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. И даже на квеври лучше смотреть с пониманием того, что это за штука.

Интересные факты по теме Виноделие в Грузии:

1. Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция.
2. В Грузии вино бывает белым и черным Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства вина.
3. Если кто-то интересовался виноделием или выращиванием винограда в Европе, то знает, что во Франции или Италии межрядья на виноградниках распаханы, а некоторые крестьяне вообще посыпают межрядья щебенкой из известняка (вспомним фильм «Хороший год») В Грузии межрядья на виноградниках заросшие сорняками. На вопрос: почему так? Ответ был местных жителей был познавательным: когда корни сорняков мешают корню лозы получать питательные вещества из почвы — корень лозы стремиться вглубь земли. Соответственно забирает больше микроэлементов и отдает это винограду.

Так же в Грузии сохранилась самобытная культура производства вина - в квеври.


Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври. Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается Квеври закапывают в землю — таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала — и летом, и зимой По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа (процесс брожения), шкурки винограда опускаются на дно квеври Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный.


С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.

Недалеко от Тбилиси находится самый большой в Грузии регион виноделия - Алазанская долина в Кахетии.

Теперь о сортах.


На пике моды сейчас Киси (Kisi).

Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване. Киси низкоурожайный сорт винограда — понятно почему он почти исчез в Грузии В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино. На качество влияет всё: место, состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло — достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты. 

Достойный, по словам винных туристов, производят на заводе «Корпорация Киндзмараули», а хороший - на винзаводе «Хареба», так что перед покупкой будет не лишним уточнить производителя.
Киси есть двух видов:
сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине. В Грузии его называют зелёным, «мцване» — это зеленый по-грузински Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин. «Свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина», - вот как описал это вино один из путешественников.

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии — виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах. Производится из черного винограда сорта Саперави.

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень, легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами снегов Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська» На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино. Цицка марочное вино — потому что долго созревает: 6-8 лет. Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Факты:
Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное»

Почему в Грузии больше пьют белое вино? Да потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно (Алаверды в Грузии) В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови) — поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц.

Вазисубани — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, выращиваемого в Кахети Грузии. Вырабатывается с 1978. Цвет вина светло-соломенный. Выдерживают 1,5 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах.


Напареули — столовое сухое марочное вино из винограда, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Телавского района Грузии. Выпускаются 2 марки Напареули — белое и красное. Белое вино вырабатывается с 1983 из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Красное вино вырабатывается с 1890 из винограда сорта Саперави. Цвет вина темно-гранатовый умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. Сейчас его неплохо делает винзавод "Шуми".
Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

 

Цинандали — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телавском, Ахметском и Кварельском районах Грузии. Цвет вина светло-соломенный.


Киндзмараули — столовое полусладкое красное вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Грузии. Вырабатывается с 1942. Цвет вина темно-гранатовый. Букет фруктовый. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится рямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось.

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.

 

Ахашени — красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день. Цвет вина темно-гранатовый. Аромат сортовой. Во многом напоминает Киндзмараули - сделано из того же винограда по той же технологии - и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.
Ахашени от "Бадагони" стоит 15,5 лари.

Тибаани — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Сигнахском, Цителцкаройском и Гурджаанском районах Грузии
Телави — столовое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии. Выпускается с 1967. Цвет вина светло-янтарный
Тбилисури — полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, выращиваемого в Кахетии, а также в Цагерском и Амбролаурском районах Грузии. Выпускается с 1982
Садарбазо — игристое красное вино из винограда сортов Саперави, Тавквери, Александроули, Оджалеши и др., выращиваемого в Западной и Восточной Грузии. Выпускается с 1979. Цвет вина рубиновый или красный
Саамо — крепкое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Выпускается с 1929. Цвет вина от светло- до темно-золотистого.

 

Как видите, все вина родом из двадцатого века, так что те, кто настаивают на «многовековой истории» грузинских вин, просто набивают цену. Безусловно, виноделие появилось в Грузии намного раньше двадцатого и даже девятнадцатого века, только вот ни одного марочного вина с тех пор не дошло. Скорее всего, потому, что в этом не было необходимости. Ведь вино здесь делают многие. Домашнее вино — это не что-то исключительное, наоборот, помните об этом, когда вам будут его предлагать. У кого-то оно, естественно, получается лучше, у кого-то хуже. Домашнее — это недорогое вино, оно не плохое, но если вы ждёте многослойного послевкусия, то за ним не сюда. Чем любое домашнее вино отличается от большинства того, что можно купить в России, так это тем, что это — вино, а не смесь красителей, спирта и разбавленного виноградного сока.


Больше всего грузины пьют вино Ркацители.
Это белое вино. Сами грузины жалуются, что после красного с утра сильно болит голова.
Домашнее Ркацители — это не фильтрованное вино со слабо-кислым соломенным вкусом. Питкость вина такова, что человек без какой-то оскомины может выпить несколько литров за вечер.

 

Немного о способах хранения.


Все основные дефекты вина происходят от неправильного хранения. Вариантов хранения несколько.

Первое. Разливное вино часто хранят в пластиковых бутылках.

Это допустимо, если предполагается выпить его сегодня-завтра. Но за 4-5 дней да при теплой погоде любое вино в пластике испортится.

Второй способ: стеклянные бутылки. Самый классический и всем известный.

Третий: керамические бутылки. Еще года три назад их не было, но сейчас их становится все больше и больше. Смысла в таких бутылках никакого, кроме коммерческого. Маркетологи написали мнго всякой ахинеи про эти бутылки, но правда в том что они немного лучше, чем пластик, но гораздо хуже, чем стекло. Керамика, увы, пропускает воздух, пусть и очень слабо. Если такую бутылку долго везли в Россию, потом долго где-то хранили, то можно быть уверенным - вино уже испортилось. В теории можно купить такую бутылку (лучше сразу на винзаводе) и зарыть у себя на даче (при условии, что зимой там плюсовые температуры грунта), и тогда ее можно долго хранить, но вопрос - зачем?

 

Специализированные винные магазины:


«Винный погреб»,ул.Санапиро №4, вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.
«Галерея вин», ул.Цинамгришвили №39, вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.
«Гвинис самкаро» («Мир вина»), ул.Лагидзе №2, вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.
«Копэ», пр.Агмашенебели №52, вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.
«Киндзмараулис Марани» пр. Важа-Пшавела №11 вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.
«Сачашнико» , ул. Бараташвили №1, вино,бренди – бутилированное/разливное,дегустация – есть.

Проспект Руставели, рядом с магазином «GARDEROBE» находится магазин винного производителя «ХАРЕБА» из западной Грузии. Стоит заметить, что «ХАРЕБА» , самый крупный производитель вина в западной Грузии, примечателен еще и тем, что имеет очень богатый ассортимент грузинских вин. Здесь предоставлены вина из очень редких сортов винограда, произрастающего в микрозонах западной Грузии. Самым ярким примером этого может служить вино «УСАХЕЛОУРИ». Виноград из которого его изготовляют, растет только на одном склоне, только в одной деревне ОКУРЕШИ в регионе Лечхуми.
«ХАРЕБА» - это ЕДИНСТВЕННЫЙ в Грузии производитель ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ! Да, того самого виноградного масла, которое стоит бешеных денег в Европе.

Спускаясь вниз по улице Леселидзе от площади Свободы, опять же по четной стороне, стоит обратить внимание на несколько винных магазинов : - «БЕНДЖАМЕН», «ВИНОТЕКА» и «ДОМ ВИНА». Во всех трех магазинах очень достойный выбор вина, чачи , игристых вин и бренди. Если вы точно собираетесь приобрести там что-нибудь, вам обязательно дадут попробовать вино. Преимущество магазина «ДОМ ВИНА» в том, что этот магазин работает круглосуточно, так что даже если вы не успели приобрести вино или чачу, или оказались в центре Тбилиси поздно - это как раз для вас!
Да, вот еще важный момент! Напротив магазина «ВИНОТЕКА» расположена небольшая лавка, где в очень серьезном ассортименте представлены традиционные грузинские сладости - чурчхелы, тклапи, сухофрукты. Качество очень хорошее, цены немного дороже, чем на рынке, но приемлемо вполне, с учетом месторасположения лавки.

 

Назад к странице "Разговоры по душам в старом Тбилиси"